Sector lechero advierte al Gobierno Nacional sobre incumplimientos al precio, adulteración del producto y a la alimentación escolar
El precio de indexación establecido por la ley es de 78 centavos. Actualmente, se pagan a algunos productores 45 centavos
Por: Fredy Aguirre
Incumplimiento a la fijación del precio de la leche al productor, adulteración del producto y contrabando e incumplimientos en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) son tres de los graves problemas que aquejan al sector lechero a nivel nacional.
Así, lo denunciaron esta mañana, Francisco Chiriboga, presidente y Fabián Eguiguren, vicepresidente respectivamente, de la Cámara de Agricultura de la Primera Zona. Los dirigentes alertaron al Gobierno Nacional sobre graves problemas de tipo económico y de salud que existen en el sector, agudizados algunos por la falta de control de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa).
Chiriboga indicó que, el sector pide se regrese a la moratoria del uso del suero líquido, en los productos lácteos, porque se está generando serios problemas de adulteración y en el precio al productor.
“La Ley de Fijación de precios promulgada en agosto por el Gobierno exige la conformación de un Consejo Consultivo, mismo que debe instalarse de forma inmediata, con la participación de los ministerios de Agricultura, Producción, Salud y de Gobierno, junto con el Servicio de Rentas Internas para hacer un cruce de información y se controle con eficiencia el proceso productivo y de comercialización de la leche en el país”, dijo el dirigente.
El no pago del precio justo al productor provoca, según estiman los dirigentes un perjuicio a cerca de 450 000 familias, productoras de leche en la región sierra del país.
Añadió que, se debe fomentar la creación de una reserva estratégica, para cumplir con la ley y realizar los programas sociales, que incrementen el consumo per cápita del producto.
Adulteración de la leche
Los dirigentes aseguraron que, luego de muestras recogidas por el Ministerio de Agricultura y Agrocalidad existen 23 marcas, de un total de 35 registradas y autorizadas para comercializar leche a escala nacional, que presentan adulteración. Según las referidas pruebas técnicas se ha evidenciado hasta el uso de 17.5% de suero mezclado por cada litro de leche.
La consecuencia de esta adulteración es la afectación a la salud de los consumidores.
Chiriboga señaló que existe un alista blanca, en la cual constan las marcas de leche que si cumplen con la normativa para comercializar el producto.
Incumplimientos en el PAE
A estos dos problemas, se suma otro; relacionado con el incumplimiento por parte del Ministerio de Educación en la reducción de la compra de leche para el Programa de Alimentación Escolar (PAE). Los dirigentes de la Cámara de Agricultura de la Primera Zona añadieron que no se puede aceptar que se quite la leche a los niños, afectando, además, al productor que reduce su entrega y venta diaria del producto en al menos 90.000 litros diarios, generando una sobre oferta en el mercado de la leche.